In der Weihnachtsbäckerei, gibt’s so manche Schleckerei…
Wir bereiten weihnachtliche Köstlichkeiten zu, frei von Auszugsmehlen und Fabrikzucker, sowie Farbstoffen und künstlichen Aromen.
Nicht nur für sich selbst oder die Familie, auch als selbstgemachte Weihnachtsgeschenke geeignet.
Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
„ETWAS WARMES BRAUCHT DER MENSCH“
Köstliche Gemüsegerichte wärmen Leib & Seele.
Der Herbst bietet eine Vielfalt an frischem Gemüse für wohlig-warme Gerichte. Naturbelassen und frisch zaubern wir ohne Fertigprodukte köstliche Schlemmereien für die ganze Familie oder Singles.
Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
Veganer Genuss auch für „Eingefleischte“ ;)) Wir bereiten gesunde, vegane Speisen frei von fabrikatorisch hergestellten Nahrungsmitteln und Ersatzprodukten.
Gesundheit ist machbar, für Mensch & Tier…
Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
„FAMILIENTISCH – KUNTERBUNT“
Ich biete euch eine schnelle und einfache, schmackhafte & gesundheitsfördernde Ernährung für die ganze Familie und für jede Lebenslage und Altersgruppe.
In diesem Kurs vermittle ich Theorie & Praxis zur vitalstoffreichen, naturnahen Vollwerternährung für jung und alt. Wir bereiten ein Menü als Streifzug durch den familiären Küchenalltag. Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
„TOLLE KNOLLE – WURZELKÜCHE“
Gesundheit aus Mutter-Erde mit vielfältigem frischem Wurzelgemüse.
Was können wir doch alles daraus zubereiten, viel mehr als wir denken.
Lasst euch überraschen… ?
Ein Kochkurs mit vielen zusätzlichen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
Wir verbringen eine Woche für deine Gesundheit in Gemeinschaft und persönlicher Runde in meiner Gesundheitspraxis. Ich begleite dich mit vielen Infos in Theorie & Praxis zum Thema Fasten, Vollwert-Ernährung, ganzheitliche Gesundheit, Naturheilkunde und Kneippanwendungen durch deine Fasten-Zeit Mit Saft & Brühe & Bewegung & Yoga zur Entlastung deines Stoffwechsels und Stärkung deiner Gesundheit.
(Info-Abend: Di. 19.09.23)
Viele Vorab-Informationen führen euch zum sicheren Gelingen eurer persönlichen „Zeit-Für-Mich-Heilfastenwoche“ nach Buchinger, in kleiner Runde und persönlicher Atmosphäre. Live vor Ort in meiner Gesundheitspraxis GESUND LEBEN MACHT FROH
Wissen was drin ist! Zuhause backen für den täglichen Genuss.
Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe, inkl. Sauerteigansatz.
„INFO‐CAFE/ERFAHRUNGSAUSTAUSCH“
Wir treffen uns in geselliger Runde zum gemeinsamen Erfahrungs-/Info-Austausch zu allen ganzheitlichen Gesundheitsthemen.
Es ist wünschenswert, wenn jede*r etwas zum Essen mitbringt für unser Gemeinsames Buffet im Sinne der Vollwerternährung. Getränke sind vorhanden.
Offen für ALLE Interessierten - Anmeldung erbeten !
„HEUTE BLEIBT DIE KÜCHE KALT“
Ab in die sommerleichte Frischkost‐Küche mit rohköstlichen vielfältigen Vegetabilen für ein Plus an Leichtigkeit, Energie & Gesundheit. Nach dem Motto: „Frischkost ist Heilkost“ (Worte Bircher-Benners)
Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
Weg vom konventionellen Frühstückseinerlei, hin zu einem kraftspendenden, gesunderhaltenden Power-Frühstück, für einen gesunden Start in den Tag und deine tägliche Bestform ?
Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
Wenn du nach Feierabend und in deiner Freizeit nicht lange in der Küche stehen magst, aber trotzdem gut essen möchtest, dann gebe ich dir hier Anregungen & Rezepte für die fixe Küche, ganz ohne gesundheitsschädigende Fertignahrungsmittel.
Ein Kochkurs mit vielen zusätzlichen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
FRISCHKOST-DETOX-WOCHE – „Zeit für dich“?
In den stoffwechselanregenden Gesundheitstagen kümmern wir uns allein um deine ganzheitliche Gesundheit in Form von reiner Frischkost.
Diese besondere Woche ist der beste Garant für mehr Energie, Frische & Leichtigkeit. Wir verbringen eine gemeinsame Zeit live vor Ort in meiner Gesundheitspraxis :
Viele Infos zum Thema, Ernährung, ganzheitliche Gesundheit, Naturheilkunde und Kneippanwendungen begleiten uns durch deine Detox-Zeit, damit es für dich etwas ganz Besonderes wird.
Infoabend am Mittwoch, 03.05.23 um 18 Uhr
Wir bereiten unkomplizierte vollwertige Thermomix-Rezepte zu aus frischen, naturbelassenen Lebensmitteln mit Hilfe des beliebten „Wundertopfs“
Ein Kombi-Kurs mit Kathrin (TM-Repräsentantin) & Silvia Ernährungs-/Gesundheitsberaterin Mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe – lasst euch überraschen ?
„INFO‐ABEND FRISCHKOST‐DETOX‐WOCHE“
Viele Vorab-Informationen führen euch zum sicheren Gelingen eurer persönlichen Wohlfühlwoche für unsere gemeinsame Frischkost-Detox-Woche vom 20. - 26.05.23 Live vor Ort in meiner Gesundheitspraxis GESUND LEBEN MACHT FROH
…wissen was drin ist! Zuhause backen für den täglichen Genuss.
Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe, inkl. Sauerteigansatz
„SÜßE MOMENTE & GENUSS OHNE REUE“
Zucker ist allgegenwärtig ! Im Durchschnitt verbrauchen wir pro Kopf/Jahr bis zu 50kg! Fabrikzucker. Er schadet uns und unserer Gesundheit, und ist der Hauptverursacher der Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Übergewicht, Herz-/Kreislauferkrankungen, Karies… Ich zeige alternative naturbelassene Süßungsmittel in der Küchenpraxis auf, um Kuchen, Muffins, Kekse, Konfekt, Riegel und andere Süßigkeiten auf gesunde Weise herzustellen. Ein Koch-/Backkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
Ich biete eine familiengerechte Ernährung, die einfach geht und Spaß macht,
ganz ohne Fertiggerichte aus „Tüten & Packungen“.
Abwechslungsreich und kunterbunt gestalten wir gemeinsam ein ganzes Menü mit abwechslungsreichen Rezepten für jung und alt.
Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
„GESUNDHEIT & FITNESS KÖNNEN WIR ESSEN“
Raus aus dem Winterschlaf und der Frühjahrsmüdigkeit, hin zu mehr Energie, Kraft & Schwung, mit gesunden Alternativen für eine vollwertige Ernährung ohne fabrikatorisch hergestellte Nahrungsmittel.
Ein Kochkurs mit vielen Infos, gemeinsamen Essen und Rezepte-Mappe.
Süßschnabel-Schoki
Zutaten
200 g Kokosöl
200 g gemahlene Mandeln oder Erdmandeln
1 1⁄2 EL Kakao
2–3 EL milden Honig
Gewürze wie z.B. Tonka, Zimt, Vanille auf Wunsch
gehackte Mandeln (als Deko obenauf)
Zubereitung
Hier mal eine gesunde Süßigkeit für trübe Tage und graue Gedanken…
Alle Zutaten, bis auf die gehackten Mandeln, gut miteinander verrühren, in eine gefettete Form geben, glattstreichen und in den Kühlschrank stellen, damit die Schoki fest wird.
Nach Bedarf kleine Portionen entnehmen und voller Achtsamkeit genießen
Avocado-Birnen-Carpaccio
Zutaten
1 reife Avocado
1 reife Birne
Saft von einer 1⁄2 Zitrone
1 TL Honig
1–2 TL Olivenöl
Salz & Pfeffer
3–4 EL gehackte Walnusskerne
3EL Sonnenblumenkerne, geröstet
Zubereitung
Avocado schälen, halbieren, entkernen, Fruchtfleisch mit Löffel entnehmen und in dünne Scheiben schneiden.
Birne waschen, längs vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft mit Honig, Olivenöl, Salz & Pfeffer verquirlen.
Avocado- und Birnenscheiben abwechselnd auf Salatplatte anrichten, mit Dressing beträufeln, mit Walnussstückchen und gerösteten Sonnenblumenkernen überstreuen…
Linsen Sprossen Salat
Zutaten
1 Teller grüne oder schwarze gekeimte Linsen
1 ⁄ 4 TL Kurkumapulver
4–5 Tomaten
3–4 Stangen Frühlingszwiebeln
1 EL naturtrüber Apfelessig oder Zitronensaft + mit 1TL Honig verrühren
1 EL Öl, nativ/kaltgepresst und nach Belieben
Kräutersalz & Pfeffer
frische Kräuter nach Belieben, wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Thymian…
Zubereitung
Die Linsen über Nacht einweichen und ca. 1–2 Tage keimen lassen (je nach Temperatur geht das recht schnell bei diesen kleinen Linsen).
Für die Zubereitung die gekeimten Linsen in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten, bis auf die Kräuter vermixen und über die Linsen geben.
Alles gut umrühren und kurz durchziehen lassen. Dann mit den kleingeschnittenen Kräutern noch würzen. Fertig!
Zutaten
1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
300 g Butternutkürbis, in Würfel geschnitten
ca. 120 g mehligkochende Kartoffel, in Würfel geschnitten
ca. 200 g festkochende Kartoffel, in Würfel geschnitten
2 Tomaten, in Würfel geschnitten
4 Stück Sternanis oder frisch gemahlenes Anispulver
2 ganze Zimtstangen (oder gemahlenen Zimt)
1 TL Kardamom (ganz)
2 TL Kümmelsamen (ganz)
2 EL Rosinen
3 TL Paprikapulver, edelsüss
4–5 dl Gemüsebrühe
1⁄2 Bund Zitronenthymian
Salz, Pfeffer, Muskat
Kokosöl
Zubereitung
Etwas Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin dünsten.
Danach die Kürbis- und Kartoffelwürfel beigeben und die Kümmelsamen, das
Paprikapulver und Kardamom hinzufügen und unter ständigem Rühren rösten.
Nun die Tomatenwürfel dazugeben und nochmals 1–2 Minuten köcheln lassen.
Sternanis, Zimtstangen und die Rosinen hinzufügen und mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Alles so lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis und die Kartoffeln weich sind. Falls das Ganze zu dick ist, etwas mehr Brühe hinzufügen. Falls zu dünn ist, mit ganz wenig Stärke abbinden. Während den letzten 5 Minuten den Zitronenthymian hinzufügen und ziehen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken – heiß servieren.
Deko
Zitronenthymian, Meersalz, Pfeffer. (auch mgl. mit Kartoffeln/Karotten/Süßkartoffel statt Kürbis)
Veganes Wildkräuter-Omelett
Zutaten
1 große Zwiebel, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleine Süßkartoffel, gewürfelt geschnitten
3 Karotten, gewürfelt geschnitten
1⁄4 Sellerie, sehr fein geschnitten
1⁄2 Kohlrabi, gewürfelt geschnitten
1⁄4 Spitzkraut, geschnitten
Öl
2 EL Kapern
je eine Handvoll Brennnesseln, Giersch, Spitzwegerich, fein geschnitten 1 TL Kräuterpulver, selbst gemacht
Kräutersalz, Paprika, Pfeffer
50 g Hafermehl
50 g Haferflocken
50 g Dinkelmehl
360–400 g Wasser
Zubereitung
Die Zwiebel in Öl andünsten, nach und nach die weiteren Gemüse dazugeben und bissfest garen, Wildkräuter untermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Masse zur Seite stellen, etwas abkühlen lassen.
Inzwischen das Getreide mahlen und flocken, mit Wasser vermischen. Quellen lassen. Das Gemüse unterheben und portionsweise beidseitig in Öl ausbacken.
Beim Wenden – am besten wie beim Pfannkuchen ausbacken – das Omelett vorsichtig am Rand von der Pfanne lösen, in die Luft werfen und (natürlich) gewendet wieder auffangen.
Dazu schmeckt ein bunter Salat und Avocado mit Öl und Knoblauch.
…ein Rezept von Margarete Vogl
Zutaten
250 g Pellkartoffeln (vom Vortag)
30 g weiche Butter
60 g Vollkornmehl
1⁄2 TL Salz – evtl. Räucherersalz
100 g geriebener Käse
Sesam / Schwarzkümmel nach Belieben
Zubereitung
Kartoffeln pellen, mit Gabel oder Kartoffel-Presse sehr fein zerdrücken. In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit dem Salz, der weichen Butter/Öl und dem Vollkornmehl zu einem Teig verkneten.
Auf einem gefetteten Backblech flache Fladen formen, und nach Belieben mit Käse und/oder Sesam, und Schwarzkümmel bestreuen.
Backzeit:
Bei 225 °C Ober-/Unterhitze oder Heißluft 190 °C 25 min backen, bis Fladen goldbraun sind.
Im Thermomix die Kartoffeln bei Stufe 4 ca.15sec. pürieren, dann 1min mit den restlichen Zutaten auf Stufe 3 zu einem Teig verkneten.
Möhrensuppe mit Anis
Zutaten
2 Zwiebeln
20 g Butter
550 g Möhren in Stücken
100 g Fenchel in Stücken
800 g Wasser
100 g Sahne
1⁄2 TL Kräutersalz
1 Würfel Gemüsebrühe
1 TL Anis oder Sternanis gemahlen
1⁄2 Tl Pfeffer
1 cl Anisschnapps auf Wunsch (intensiviert das Anisaroma)
Zubereitung
Zwiebeln fein hacken (TM31: 3 Sek/5)
Butter zugeben und Schalotten glasig dünsten (TM31: 2 min/Varoma/5)
Möhren und Fenchel fein hacken und zugeben (TM3:1 5 Sek/5)
Wasser, Brühe, Salz, Anis und Pfeffer zugeben und ca. 20 min leicht köcheln (TM31: 18 min/100°C/1)
Bio- Sahne zugeben, nochmals aufkochen (TM31: 1 min/100°C/1), dann mit Stab oder Rührwerk pürieren. Nochmals mit Gewürzen abschmecken und mit Kokoschips oder Mandelblättchen dekorieren.
Zutaten
Süße Mandeln, bittere Mandeln, (oder Bittermandelextrakt), Honig und Rosenwasser.
Die Mengen variieren nach Geschmack.
Auf 250g süße enthäutete Mandeln kommen zwischen 5 – 10 bittere, die ebenfalls gehäutet werden, ca. 80–90g Akazien-Honig und dann nicht zu vergessen 1–2EL Rosenwasser.
Zubereitung
Die Mandeln werden ganz fein gemahlen und mit den restlichen Zutaten gut verknetet. Danach am besten über Nacht ruhen lassen. (Nicht zwingend nötig) Dann weiterverarbeiten. Entweder zu obigen Marzipankartoffeln, dazu in Kakaopulver wälzen (ich habe Rohkakao genommen) oder man färbt das Marzipan mit verschiedenen Früchten/Gemüse ganz nach Wunsch ein. Dazu kommt unterschiedliches in Frage, Kurkuma, Rote Bete, Spinat, aber auch Früchte wie Blaubeeren, Kirschen können eingesetzt werden. Benötigt werden nur Kleinstmengen zum Färben. Gut gequetscht, gerieben oder der Saft abgepresst. Dann können Figuren geformt werden. Früchte, Blüten etc.
Spitzkohl Quiche (vegan)
Zutaten
Teig
200 g Dinkel frisch gemahlen 100 g Kamut frisch gemahlen
50 g Sonnenblumenöl
45 g Wasser
etwas Salz
Füllung
300g Spitzkohl kleingeschnitten
1 Zwiebel kleingeschnitten
1 Knoblauchzehe kleingeschnitten
75g Hirse frisch gemahlen
25g Mais frisch gemahlen zu Maismehl
250g Wasser
Gemüsebrühpulver (selbstgemacht oder ohne Zusätze) Salz, Pfeffer, Kurkuma
Zubereitung
Die Teigzutaten mischen und zu einem Teig verkneten – ca. 1 Std ruhen lassen. Dann in eine Quiche Form geben und einen Rand hochziehen.
Den Teig auf eine Form geben und den Spitzkohl sowie Zwiebel und Knoblauch darauf verteilen.
Das Wasser mit dem Gemüsebrühpulver zum Kochen bringen, Hirse- und Maismehl einrühren und von der Platte nehmen sobald es eindickt. Dann noch so viel Wasser zugeben das es wieder halbwegs flüssig ist und mit den Gewürzen abschmecken.
Auf der Quiche verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 40 min backen.
…ein Rezept von Eva B.
Zutaten
80g Vollkorn-Dinkel mittelgrob schroten
200g Bio-Sahne
250g Wasser
40g Honig, mild
etwas Bio-Zitronenabrieb 1Msp. echte Vanille
Zubereitung
Alle Zutaten bei geringer Wärmezufuhr und stetigem Rühren aufkochen lassen.
ca. 20–30 Minuten ausquellen lassen.
Auf Wunsch mit selbst gemachtem Apfelmus servieren
Zutaten
300 g Bio-Haferflocken
60 g Leinsamen, gemahlen
40 g Flohsamenschalen
70 g Kürbiskerne
60 g Sonnenblumenkerne
80 g Sesamsamen
1 EL Leinsamen ganz
für die Backform
12 g Meersalz oder Steinsalz
1 gehäufter TL Weinstein-Backpulver
1 EL milder Honig
500 ml warmes Wasser
Butter für die Form zum Ausstreichen und Einsamen mit Leinsaat
Zubereitung
Den Ofen vorheizen auf ca. 180°C Umluft.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gründlich vermischen. Honig und warmes Wasser vermengen und zu den trockenen Zutaten gießen. Gründlich mischen und dann einige Minuten stehen lassen.
Eine Kastenkuchenform mit Butter ausfetten und mit Leinsaat auskleiden, dann den Teig in die Form gießen. Mit einem Pfannenwender verstreichen.
Im Ofen 30 Minuten backen.
Aus der Form nehmen, wenden und weitere 30–40 Minuten backen. Vor dem Schneiden abkühlen lassen. Im Kühlschrank hält sich das Brot bis zu 1 Woche.
Tipp: Mit getrockneten Früchten und Gewürzen kann man daraus auch ein nahrhaftes Früchtebrot zaubern.