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„Weih­nachts­bä­cke­rei – es geht auch anders…“

In der Weih­nachts­bä­cke­rei, gibt’s so man­che Schle­cke­rei…
Wir berei­ten weih­nacht­li­che Köst­lich­kei­ten zu, frei von Aus­zugs­meh­len und Fabrik­zu­cker, sowie Farb­stof­fen und künst­li­chen Aro­men.
Nicht nur für sich selbst oder die Fami­lie, auch als selbst­ge­machte Weih­nachts­ge­schenke geeig­net.
Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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„ETWAS WAR­MES BRAUCHT DER MENSCH“

Köst­li­che Gemü­se­ge­richte wär­men Leib & Seele.
Der Herbst bie­tet eine Viel­falt an fri­schem Gemüse für wohlig-​warme Gerichte. Natur­be­las­sen und frisch zau­bern wir ohne Fer­tig­pro­dukte köst­li­che Schlem­me­reien für die ganze Fami­lie oder Sin­gles.
Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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„TIERFREI-SCHNAUZE – TIERISCH LECKER OHNE TIER“

Vega­ner Genuss auch für „Ein­ge­fleischte“ ;)) Wir berei­ten gesunde, vegane Spei­sen frei von fabri­ka­to­risch her­ge­stell­ten Nah­rungs­mit­teln und Ersatz­pro­duk­ten.
Gesund­heit ist mach­bar, für Mensch & Tier…
Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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„FAMI­LI­EN­TISCH – KUNTERBUNT“

Ich biete euch eine schnelle und ein­fa­che, schmack­hafte & gesund­heits­för­dernde Ernäh­rung für die ganze Fami­lie und für jede Lebens­lage und Alters­gruppe.
In die­sem Kurs ver­mittle ich Theo­rie & Pra­xis zur vital­stoff­rei­chen, natur­na­hen Voll­wert­er­näh­rung für jung und alt. Wir berei­ten ein Menü als Streif­zug durch den fami­liä­ren Küchen­all­tag. Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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„TOLLE KNOLLE – WURZELKÜCHE“

Gesund­heit aus Mutter-​Erde mit viel­fäl­ti­gem fri­schem Wur­zel­ge­müse.
Was kön­nen wir doch alles dar­aus zube­rei­ten, viel mehr als wir den­ken.
Lasst euch überraschen… ?

Ein Koch­kurs mit vie­len zusätz­li­chen Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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„HEIL­FAS­TEN NACH BUCH­IN­GER - FAS­TEN FÜR GESUNDE“

Wir ver­brin­gen eine Woche für deine Gesund­heit in Gemein­schaft und per­sön­li­cher Runde in mei­ner Gesund­heits­pra­xis. Ich begleite dich mit vie­len Infos in Theo­rie & Pra­xis zum Thema Fas­ten, Vollwert-​Ernährung, ganz­heit­li­che Gesund­heit, Natur­heil­kunde und Kneipp­an­wen­dun­gen durch deine Fasten-​Zeit Mit Saft & Brühe & Bewe­gung & Yoga zur Ent­las­tung dei­nes Stoff­wech­sels und Stär­kung dei­ner Gesundheit.

(Info-​Abend: Di. 19.09.23)

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„INFO‐ABEND BUCHINGER‐HEILFASTEN“ (vom 09.10. bis 15.10.23)

Viele Vorab-​Informationen füh­ren euch zum siche­ren Gelin­gen eurer per­sön­li­chen „Zeit-​Für-​Mich-​Heilfastenwoche“ nach Buch­in­ger, in klei­ner Runde und per­sön­li­cher Atmo­sphäre. Live vor Ort in mei­ner Gesund­heits­pra­xis GESUND LEBEN MACHT FROH

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„VOLL­KORN­BÄ­CKE­REI FÜR BROT, BRÖT­CHEN & LAU­GEN­GE­BÄCK“ MIT MICHAEL & SILVIA

Wis­sen was drin ist! Zuhause backen für den täg­li­chen Genuss.
Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-​Mappe, inkl. Sauerteigansatz.

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„INFO‐CAFE/ERFAHRUNGSAUSTAUSCH“

Wir tref­fen uns in gesel­li­ger Runde zum gemein­sa­men Erfahrungs-​/​Info-​Austausch zu allen ganz­heit­li­chen Gesund­heits­the­men.
Es ist wün­schens­wert, wenn jede*r etwas zum Essen mit­bringt für unser Gemein­sa­mes Buf­fet im Sinne der Voll­wert­er­näh­rung. Getränke sind vor­han­den.
Offen für ALLE Inter­es­sier­ten - Anmel­dung erbeten !

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„HEUTE BLEIBT DIE KÜCHE KALT“

Ab in die som­mer­leichte Frisch­kostKüche mit roh­köst­li­chen viel­fäl­ti­gen Vege­ta­bi­len für ein Plus an Leich­tig­keit, Ener­gie & Gesund­heit. Nach dem Motto: „Frisch­kost ist Heil­kost“ (Worte Bircher-​Benners)
Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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„MÜSLI-KURS & POWER­FRÜH­STÜCK UND ANDERE IDEEN“

Weg vom kon­ven­tio­nel­len Früh­stücks­ei­ner­lei, hin zu einem kraft­spen­den­den, gesund­erhal­ten­den Power-​Frühstück, für einen gesun­den Start in den Tag und deine täg­li­che Bestform ?

Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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„1,2,3‐fertig – SCHNELLE FEIERABEND‐GERICHTE“

Wenn du nach Fei­er­abend und in dei­ner Frei­zeit nicht lange in der Küche ste­hen magst, aber trotz­dem gut essen möch­test, dann gebe ich dir hier Anre­gun­gen & Rezepte für die fixe Küche, ganz ohne gesund­heits­schä­di­gende Fer­tig­nah­rungs­mit­tel.
Ein Koch­kurs mit vie­len zusätz­li­chen Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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FRISCHKOST-DETOX-WOCHE – „Zeit für dich“?

In den stoff­wech­sel­an­re­gen­den Gesund­heits­ta­gen küm­mern wir uns allein um deine ganz­heit­li­che Gesund­heit in Form von rei­ner Frisch­kost.
Diese beson­dere Woche ist der beste Garant für mehr Ener­gie, Fri­sche & Leich­tig­keit. Wir ver­brin­gen eine gemein­same Zeit live vor Ort in mei­ner Gesundheitspraxis : 

Viele Infos zum Thema, Ernäh­rung, ganz­heit­li­che Gesund­heit, Natur­heil­kunde und Kneipp­an­wen­dun­gen beglei­ten uns durch deine Detox-​Zeit, damit es für dich etwas ganz Beson­de­res wird.

Info­abend am Mitt­woch, 03.05.23 um 18 Uhr

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„VOLLWERT-FIX MIT THER­MO­MIX“ – Spaß­fak­tor garantiert ;)

Wir berei­ten unkom­pli­zierte voll­wer­tige Thermomix-​Rezepte zu aus fri­schen, natur­be­las­se­nen Lebens­mit­teln mit Hilfe des belieb­ten „Wun­der­topfs“
Ein Kombi-​Kurs mit Kath­rin (TM-​Repräsentantin) & Sil­via Ernährungs-​/​Gesundheitsberaterin Mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-​Mappe – lasst euch überraschen ?

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„INFO‐ABEND FRISCHKOST‐DETOX‐WOCHE“

Viele Vorab-​Informationen füh­ren euch zum siche­ren Gelin­gen eurer per­sön­li­chen Wohl­fühl­wo­che für unsere gemein­same Frischkost-​Detox-​Woche vom 20. - 26.05.23 Live vor Ort in mei­ner Gesund­heits­pra­xis GESUND LEBEN MACHT FROH

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„VOLL­KORN­BÄ­CKE­REI FÜR BROT, BRÖT­CHEN & LAU­GEN­GE­BÄCK“ MIT MICHAEL & SILVIA

…wis­sen was drin ist! Zuhause backen für den täg­li­chen Genuss.
Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-​Mappe, inkl. Sauerteigansatz

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„SÜßE MOMENTE & GENUSS OHNE REUE“

Zucker ist all­ge­gen­wär­tig ! Im Durch­schnitt ver­brau­chen wir pro Kopf/​Jahr bis zu 50kg! Fabrik­zu­cker. Er scha­det uns und unse­rer Gesund­heit, und ist der Haupt­ver­ur­sa­cher der Zivi­li­sa­ti­ons­krank­hei­ten wie Dia­be­tes, Über­ge­wicht, Herz-​/​Kreislauferkrankungen, Karies… Ich zeige alter­na­tive natur­be­las­sene Süßungs­mit­tel in der Küchen­pra­xis auf, um Kuchen, Muffins, Kekse, Kon­fekt, Rie­gel und andere Süßig­kei­ten auf gesunde Weise her­zu­stel­len. Ein Koch-​/​Backkurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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„BUNT & GESUND INS VOLL­WERT­ver­gün­gen“ für die ganze Familie

Ich biete eine fami­li­en­ge­rechte Ernäh­rung, die ein­fach geht und Spaß macht,
ganz ohne Fer­tig­ge­richte aus „Tüten & Packun­gen“.
Abwechs­lungs­reich und kun­ter­bunt gestal­ten wir gemein­sam ein gan­zes Menü mit abwechs­lungs­rei­chen Rezep­ten für jung und alt.

Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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„GESUND­HEIT & FIT­NESS KÖN­NEN WIR ESSEN“

Raus aus dem Win­ter­schlaf und der Früh­jahrs­mü­dig­keit, hin zu mehr Ener­gie, Kraft & Schwung, mit gesun­den Alter­na­ti­ven für eine voll­wer­tige Ernäh­rung ohne fabri­ka­to­risch her­ge­stellte Nahrungsmittel.

Ein Koch­kurs mit vie­len Infos, gemein­sa­men Essen und Rezepte-Mappe.

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Dessert Rezept der Woche Süßes

Süß­schna­bel-Schoki

Zuta­ten

200 g Kokosöl
200 g gemah­lene Man­deln oder Erdmandeln
12 EL Kakao
2–3 EL mil­den Honig
Gewürze wie z.B. Tonka, Zimt, Vanille auf Wunsch
gehackte Man­deln (als Deko obenauf) 

Zube­rei­tung

Hier mal eine gesunde Süßig­keit für trübe Tage und graue Gedanken… 

Alle Zuta­ten, bis auf die gehack­ten Man­deln, gut mit­ein­an­der ver­rüh­ren, in eine gefet­tete Form geben, glatt­strei­chen und in den Kühl­schrank stel­len, damit die Schoki fest wird. 

Nach Bedarf kleine Por­tio­nen ent­neh­men und vol­ler Acht­sam­keit genießen 

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Früchte Rezept der Woche

Avo­cado-Bir­nen-Car­pac­cio

Zuta­ten

1 reife Avocado
1 reife Birne
Saft von einer 12 Zitrone
1 TL Honig
1–2 TL Olivenöl
Salz & Pfeffer
3–4 EL gehackte Walnusskerne
3EL Son­nen­blu­men­kerne, geröstet

Zube­rei­tung

Avo­cado schä­len, hal­bie­ren, ent­ker­nen, Frucht­fleisch mit Löf­fel ent­neh­men und in dünne Schei­ben schneiden. 

Birne waschen, längs vier­teln, Kern­ge­häuse ent­fer­nen, in dünne Schei­ben schnei­den. Zitro­nen­saft mit Honig, Oli­venöl, Salz & Pfef­fer verquirlen. 

Avo­cado- und Bir­nen­schei­ben abwech­selnd auf Salat­platte anrich­ten, mit Dres­sing beträu­feln, mit Wal­nuss­stück­chen und gerös­te­ten Son­nen­blu­men­ker­nen überstreuen… 

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Salat Vegetarisch

Lin­sen Spros­sen Salat

Zuta­ten

1 Tel­ler grüne oder schwarze gekeimte Linsen
1 ⁄ 4 TL Kurkumapulver
4–5 Tomaten
3–4 Stan­gen Frühlingszwiebeln
1 EL natur­trü­ber Apfel­es­sig oder Zitro­nen­saft + mit 1TL Honig verrühren
1 EL Öl, nativ/​kaltgepresst und nach Belieben
Kräu­ter­salz & Pfeffer
fri­sche Kräu­ter nach Belie­ben, wie Peter­si­lie, Schnitt­lauch, Basi­li­kum, Thymian…

Zube­rei­tung

Die Lin­sen über Nacht ein­wei­chen und ca. 1–2 Tage kei­men las­sen (je nach Tem­pe­ra­tur geht das recht schnell bei die­sen klei­nen Linsen). 

Für die Zube­rei­tung die gekeim­ten Lin­sen in eine Schüs­sel geben. Die rest­li­chen Zuta­ten, bis auf die Kräu­ter ver­mi­xen und über die Lin­sen geben. 

Alles gut umrüh­ren und kurz durch­zie­hen las­sen. Dann mit den klein­ge­schnit­te­nen Kräu­tern noch wür­zen. Fertig! 

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Rezept der Woche Vegetarisch Warm

Weih­nacht­li­ches Kürbisgulasch

Zuta­ten

1 Zwie­bel, in Wür­fel geschnitten
300 g But­ter­nut­kür­bis, in Wür­fel geschnitten
ca. 120 g meh­lig­ko­chende Kar­tof­fel, in Wür­fel geschnitten
ca. 200 g fest­ko­chende Kar­tof­fel, in Wür­fel geschnitten
2 Toma­ten, in Wür­fel geschnitten
4 Stück Stern­anis oder frisch gemah­le­nes Anispulver
2 ganze Zimt­stan­gen (oder gemah­le­nen Zimt)
1 TL Kar­da­mom (ganz)
2 TL Küm­mel­sa­men (ganz)
2 EL Rosinen
3 TL Papri­ka­pul­ver, edelsüss
4–5 dl Gemüsebrühe
1⁄2 Bund Zitronenthymian
Salz, Pfef­fer, Muskat
Kokosöl

Zube­rei­tung

Etwas Kokosöl in einem Topf erhit­zen und die Zwie­bel­wür­fel darin dünsten.

Danach die Kür­bis- und Kar­tof­fel­wür­fel bei­geben und die Küm­mel­sa­men, das Papri­ka­pul­ver und Kar­da­mom hin­zu­fü­gen und unter stän­di­gem Rüh­ren rösten. 

Nun die Toma­ten­wür­fel dazu­ge­ben und noch­mals 1–2 Minu­ten köcheln las­sen. Stern­anis, Zimt­stan­gen und die Rosi­nen hin­zu­fü­gen und mit der Gemü­se­brühe auffüllen. 

Alles so lange bei mitt­le­rer Hitze köcheln las­sen, bis der Kür­bis und die Kar­tof­feln weich sind. Falls das Ganze zu dick ist, etwas mehr Brühe hin­zu­fü­gen. Falls zu dünn ist, mit ganz wenig Stärke abbin­den. Wäh­rend den letz­ten 5 Minu­ten den Zitro­nen­thy­mian hin­zu­fü­gen und zie­hen lassen. 

Mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat abschme­cken – heiß ser­vie­ren. Deko
Zitro­nen­thy­mian, Meer­salz, Pfef­fer. (auch mgl. mit Kartoffeln/​Karotten/​Süßkartoffel statt Kürbis) 

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Vegetarisch

Vega­nes Wildkräuter-Omelett

Zuta­ten

1 große Zwie­bel, fein geschnitten
2 Knob­lauch­ze­hen, fein gehackt
1 kleine Süß­kar­tof­fel, gewür­felt geschnitten
3 Karot­ten, gewür­felt geschnitten
14 Sel­le­rie, sehr fein geschnitten
12 Kohl­rabi, gewür­felt geschnitten
14 Spitz­kraut, geschnitten
Öl
2 EL Kapern
je eine Hand­voll Brenn­nes­seln, Giersch, Spitz­we­ge­rich, fein geschnit­ten 1 TL Kräu­ter­pul­ver, selbst gemacht
Kräu­ter­salz, Paprika, Pfeffer
50 g Hafermehl
50 g Haferflocken
50 g Dinkelmehl
360–400 g Wasser 

Zube­rei­tung

Die Zwie­bel in Öl andüns­ten, nach und nach die wei­te­ren Gemüse dazu­ge­ben und biss­fest garen, Wild­kräu­ter unter­mi­schen und mit den Gewür­zen abschme­cken. Masse zur Seite stel­len, etwas abküh­len lassen.

Inzwi­schen das Getreide mah­len und flo­cken, mit Was­ser ver­mi­schen. Quel­len las­sen. Das Gemüse unter­he­ben und por­ti­ons­weise beid­sei­tig in Öl ausbacken.

Beim Wen­den – am bes­ten wie beim Pfann­ku­chen aus­ba­cken – das Ome­lett vor­sich­tig am Rand von der Pfanne lösen, in die Luft wer­fen und (natür­lich) gewen­det wie­der auffangen.

Dazu schmeckt ein bun­ter Salat und Avo­cado mit Öl und Knoblauch. 

…ein Rezept von Mar­ga­rete Vogl 

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Backen Warm

Kar­tof­fel­fla­den

Zuta­ten

250 g Pell­kar­tof­feln (vom Vortag)
30 g wei­che Butter
60 g Vollkornmehl
12 TL Salz – evtl. Räucherersalz
100 g gerie­be­ner Käse
Sesam / Schwarz­küm­mel nach Belieben

Zube­rei­tung

Kar­tof­feln pel­len, mit Gabel oder Kar­tof­fel-Presse sehr fein zer­drü­cken. In einer gro­ßen Schüs­sel die Kar­tof­feln mit dem Salz, der wei­chen Butter/​Öl und dem Voll­korn­mehl zu einem Teig verkneten.
Auf einem gefet­te­ten Back­blech fla­che Fla­den for­men, und nach Belie­ben mit Käse und/​oder Sesam, und Schwarz­küm­mel bestreuen.
Back­zeit: Bei 225 °C Ober-/Un­ter­hitze oder Heiß­luft 190 °C 25 min backen, bis Fla­den gold­braun sind.

Im Ther­mo­mix die Kar­tof­feln bei Stufe 4 ca.15sec. pürie­ren, dann 1min mit den rest­li­chen Zuta­ten auf Stufe 3 zu einem Teig verkneten. 

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Vegetarisch Warm

Möh­ren­suppe mit Anis

Zuta­ten

2 Zwiebeln
20 g Butter
550 g Möh­ren in Stücken
100 g Fen­chel in Stücken
800 g Wasser
100 g Sahne
12 TL Kräutersalz
1 Wür­fel Gemüsebrühe
1 TL Anis oder Stern­anis gemah­len 12 Tl Pfeffer
1 cl Anis­schnapps auf Wunsch (inten­si­viert das Anisaroma) 

Zube­rei­tung

Zwie­beln fein hacken (TM31: 3 Sek/​5)
But­ter zuge­ben und Scha­lot­ten gla­sig düns­ten (TM31: 2 min/​Varoma/​5)
Möh­ren und Fen­chel fein hacken und zuge­ben (TM3:1 5 Sek/​5)
Was­ser, Brühe, Salz, Anis und Pfef­fer zuge­ben und ca. 20 min leicht köcheln (TM31: 18 min/100°C/1)
Bio- Sahne zuge­ben, noch­mals auf­ko­chen (TM31: 1 min/100°C/1), dann mit Stab oder Rühr­werk pürie­ren. Noch­mals mit Gewür­zen abschme­cken und mit Koko­s­chips oder Man­del­blätt­chen dekorieren. 

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Dessert Früchte Süßes

Mar­zi­pan

Zuta­ten

Süße Man­deln, bit­tere Man­deln, (oder Bit­ter­man­del­ex­trakt), Honig und Rosenwasser.
Die Men­gen vari­ie­ren nach Geschmack.
Auf 250g süße ent­häu­tete Man­deln kom­men zwi­schen 5 – 10 bit­tere, die eben­falls gehäu­tet wer­den, ca. 80–90g Aka­zien-Honig und dann nicht zu ver­ges­sen 1–2EL Rosenwasser. 

Zube­rei­tung

Die Man­deln wer­den ganz fein gemah­len und mit den rest­li­chen Zuta­ten gut ver­kne­tet. Danach am bes­ten über Nacht ruhen las­sen. (Nicht zwin­gend nötig) Dann wei­ter­ver­ar­bei­ten. Ent­we­der zu obi­gen Mar­zi­pan­kar­tof­feln, dazu in Kakao­pul­ver wäl­zen (ich habe Roh­ka­kao genom­men) oder man färbt das Mar­zi­pan mit ver­schie­de­nen Früchten/​Gemüse ganz nach Wunsch ein. Dazu kommt unter­schied­li­ches in Frage, Kur­kuma, Rote Bete, Spi­nat, aber auch Früchte wie Blau­bee­ren, Kir­schen kön­nen ein­ge­setzt wer­den. Benö­tigt wer­den nur Kleinst­men­gen zum Fär­ben. Gut gequetscht, gerie­ben oder der Saft abge­presst. Dann kön­nen Figu­ren geformt wer­den. Früchte, Blü­ten etc. 

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Backen Vegetarisch

Spitz­kohl Quiche (vegan)

Zuta­ten

Teig
200 g Din­kel frisch gemah­len 100 g Kamut frisch gemahlen
50 g Sonnenblumenöl
45 g Wasser
etwas Salz

Fül­lung
300g Spitz­kohl kleingeschnitten
1 Zwie­bel kleingeschnitten
1 Knob­lauch­zehe kleingeschnitten
75g Hirse frisch gemahlen
25g Mais frisch gemah­len zu Maismehl
250g Wasser
Gemü­se­brüh­pul­ver (selbst­ge­macht oder ohne Zusätze) Salz, Pfef­fer, Kurkuma 

Zube­rei­tung

Die Teig­zu­ta­ten mischen und zu einem Teig ver­kne­ten – ca. 1 Std ruhen las­sen. Dann in eine Quiche Form geben und einen Rand hochziehen.

Den Teig auf eine Form geben und den Spitz­kohl sowie Zwie­bel und Knob­lauch dar­auf verteilen.

Das Was­ser mit dem Gemü­se­brüh­pul­ver zum Kochen brin­gen, Hirse- und Mais­mehl ein­rüh­ren und von der Platte neh­men sobald es ein­dickt. Dann noch so viel Was­ser zuge­ben das es wie­der halb­wegs flüs­sig ist und mit den Gewür­zen abschmecken.

Auf der Quiche verteilen. 

Im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 170 Grad ca. 40 min backen. 

…ein Rezept von Eva B. 

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Dessert Süßes

Omas Grieß­brei, klassisch

Zuta­ten

80g Voll­korn-Din­kel mit­tel­grob schroten
200g Bio-Sahne
250g Wasser
40g Honig, mild
etwas Bio-Zitro­nen­ab­rieb 1Msp. echte Vanille 

Zube­rei­tung

Alle Zuta­ten bei gerin­ger Wär­me­zu­fuhr und ste­ti­gem Rüh­ren auf­ko­chen lassen.

ca. 20–30 Minu­ten aus­quel­len las­sen.

Auf Wunsch mit selbst gemach­tem Apfel­mus servieren 

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Backen Früchte

Hafer­brot – RuckZuck

Zuta­ten

300 g Bio-Haferflocken
60 g Lein­sa­men, gemahlen
40 g Flohsamenschalen
70 g Kürbiskerne
60 g Sonnenblumenkerne
80 g Sesamsamen
1 EL Lein­sa­men ganz
für die Back­form
12 g Meer­salz oder Steinsalz
1 gehäuf­ter TL Weinstein-Backpulver
1 EL mil­der Honig 
500 ml war­mes Wasser
But­ter für die Form zum Aus­strei­chen und Ein­sa­men mit Leinsaat 

Zube­rei­tung

Den Ofen vor­hei­zen auf ca. 180°C Umluft.

Alle tro­cke­nen Zuta­ten in einer Schüs­sel gründ­lich ver­mi­schen. Honig und war­mes Was­ser ver­men­gen und zu den tro­cke­nen Zuta­ten gie­ßen. Gründ­lich mischen und dann einige Minu­ten ste­hen lassen.

Eine Kas­ten­ku­chen­form mit But­ter aus­fet­ten und mit Lein­saat aus­klei­den, dann den Teig in die Form gie­ßen. Mit einem Pfan­nen­wen­der ver­strei­chen. Im Ofen 30 Minu­ten backen.

Aus der Form neh­men, wen­den und wei­tere 30–40 Minu­ten backen. Vor dem Schnei­den abküh­len las­sen. Im Kühl­schrank hält sich das Brot bis zu 1 Woche.

Tipp: Mit getrock­ne­ten Früch­ten und Gewür­zen kann man dar­aus auch ein nahr­haf­tes Früch­te­brot zaubern.