Vollkornbrot und Vollkornprodukte
Die Auszugsmehlprodukte (z.B. Weißbrot, Schwarzbrot, Mischbrot) werden durch Vollkornprodukte, Vollkornmehl und selbst gebackenes Vollkornbrot ersetzt. Dadurch ist der Gehalt des Vitamin-B-Komplexes garantiert.
Frischkost und Frischkostgericht
Ein gewisser Teil der Nahrung wird in naturbelassener Form genossen. Dieser sogenannte Frischkostanteil besteht zu etwa 2⁄3 aus rohem, als Salat zubereiteten Gemüsen und zu etwa 1⁄3 aus rohem Obst. Dazu kommt das Frischkorngericht.
Naturbelassene Fette
Der Frischkostanteil wird mit naturbelassenen Ölen und Obstessig oder Zitrone und Sahne plus Gewürzen und Kräutern zubereitet. Der Ölanteil garantiert den Gehalt an fettlöslichen Vitaminen und hochungesättigten Fettsäuren. Der zusätzliche Genuss von Butter unterstützt dies noch. Gewöhnliche Öle und jede Art von Margarine sind zu meiden.
Einschränkungen der Fabrikzuckerarten
Um die Verträglichkeit des Frischkostanteils und des Vollkornbrotes zu garantieren, ist die mehr oder weniger starke Einschränkung ALLER Fabrikzuckerarten zu raten. Zum Süßen Früchte oder naturbelassenen, unerhitzten Honig verwenden.
Außerdem gilt:
Karies liebt Zucker
Zucker ist Vitaminräuber / Calciumräuber
Zucker leistet Bakterien Vorschub
Zucker macht süchtig
Zucker mindert unsere Leistungsfähigkeit und Konzentration
ZUCKER MACHT KRANK : Diabetes, Fettleibigkeit, Arteriosklerose, Immunschwäche…
Möglichst wenig Fabriknahrungsmittel
Eine weitgehende Einschränkung industriell veränderter Nahrungsmittel und von Konserven ist angeraten. Es gilt: Kein industrielles Verfahren kann helfen, Lebensmittel verträglicher oder wertvoller zu machen!
Sonst ist alles erlaubt
Die übrige Kost soll abwechslungsreich sein. Da die Gesamtkost biologisch vollwertig ist, ist der Verzehr von Fleisch und Wurst unnötig, und eine Einschränkung von Milch, Quark, Käse, Eiern und Fisch auf jeden Fall gesundheitlich vorteilhaft. Tierische Produkte zur Deckung des Eiweißbedarfs sind nicht nötig. In der Vollwerternährung werden dem Körper durch Getreideeiweiß und dem rohen Gemüse genügend Nährstoffe zugeführt.
Die Ausrüstung der Vollwertküche
handbetriebene Flockenquetsche
Gemüsehobel für Rohkost
Handreibe/Raffel oder Börner-Hobel für Rohkost
Pürierstab oder Thermomix
Küchenmaschine oder elektrischer Mixer
Getreidemühle
Keimgläser
Angebote
Tipps und Tricks für die Vollwertküche
Knoblauch bedeutet immer: frisch durch die Presse gedrückt Vollkorn-Semmelbrösel verwenden
geriebener Käse immer frisch gerieben
Backpulver mit natürlichem Weinstein
Eier sollten nur von freilaufenden Hühnern aus artgerechter Haltung sein
Zitrusfrüchte aus ökologischem Anbau
Trockenfrüchte umgeschwefelt
Als Bindemittel z.B. Reismehl verwenden
Kräuter und Gewürze aus ökologischem Anbau
kaltgepresste Öle: z.B. Olivenöl, Sonnenblumenöl, Leinöl, Erdnussöl, Kürbiskernöl, Mandelöl,natives Kokosöl