Zutaten
300 g Bio-Haferflocken
60 g Leinsamen, gemahlen
40 g Flohsamenschalen
70 g Kürbiskerne
60 g Sonnenblumenkerne
80 g Sesamsamen
1 EL Leinsamen ganz
für die Backform
12 g Meersalz oder Steinsalz
1 gehäufter TL Weinstein-Backpulver
1 EL milder Honig
500 ml warmes Wasser
Butter für die Form zum Ausstreichen und Einsamen mit Leinsaat
Zubereitung
Den Ofen vorheizen auf ca. 180°C Umluft.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gründlich vermischen. Honig und warmes Wasser vermengen und zu den trockenen Zutaten gießen. Gründlich mischen und dann einige Minuten stehen lassen.
Eine Kastenkuchenform mit Butter ausfetten und mit Leinsaat auskleiden, dann den Teig in die Form gießen. Mit einem Pfannenwender verstreichen.
Im Ofen 30 Minuten backen.
Aus der Form nehmen, wenden und weitere 30–40 Minuten backen. Vor dem Schneiden abkühlen lassen. Im Kühlschrank hält sich das Brot bis zu 1 Woche.
Tipp: Mit getrockneten Früchten und Gewürzen kann man daraus auch ein nahrhaftes Früchtebrot zaubern.